Europäische Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie auf dem Weg zu Null Emissionen von CO2

Das GREENFOODS Branchenkonzept wendet sich vorwiegend an Molkereien, Bäckereien, Fleischereien, Unternehmen der Fischverarbeitung, Produzenten von Babynahrung, Getreideprodukten und Futtermitteln, sowie Brauereien und Fruchtsafthersteller.

Spezielle und maßgeschneiderte Förderungs- und Finanzierungsmechanismen werden aufbauend auf einer Analyse bestehender Systeme entwickelt, um die Einbindung identifizierter Energieeffizienzmaßnahmen in KMUs zu erleichtern und zu fördern.

Darüber hinaus wird ein GREENFOODS Trainingsmodul entwickelt, das in den "Europäischen Energiemanager" oder ähnlichen Ausbildungen integriert wird oder als eigenständiges Training angeboten werden kann.

200 Energieaudits für mehr Energieeffizienz

Aufbauend auf dem GREENFOODS Branchenkonzept werden 200 Basis-Energieaudits und daraus 20 detaillierte Audits durchgeführt. 5 dieser Audits haben die Möglichkeit bis zur Umsetzung der identifizierten Gesamtkonzepte begleitet zu werden. Interessierte Unternehmen können sich bei Mag. DI Konstantin Kulterer melden.

In allen teilnehmenden Ländern werden "Virtuelle Energie-Kompetenz-Zentren" als One-Stop-Shop-Servicecenter eingerichtet, die als Anlaufstelle, für interessierte KMUs, Berater, Umsetzer, etc. dienen sollen.

Auf www.green-foods.eu finden Sie weitere Informationen und können den Newsletter abonnieren, der Sie über die nächsten Schritte und zukünftige Entwicklungen im Projekt auf dem Laufenden hält.

Des Weiteren finden Sie Informationen zum Projekt auf Twitter, LinkedIn und Facebook.

"Die alleinige Verantwortung für den Inhalt dieser Website liegt bei den AutorInnen. Sie gibt nicht unbedingt die Meinung der Europäischen Union wieder. Weder die EACI noch die Europäische Kommission übernehmen Verantwortung für jegliche Verwendung der darin enthaltenen Informationen."

Projektdaten
AuftraggeberIntelligent Energy Europe
Co-Finanzierung durch das Lebensministerium im Rahmen des Programms klima:aktiv energieeffiziente Betriebe
Projektleiter/inAEE INTEC – Institut für nachhaltige Technologien, Österreich (Koordinator)
ProjektteamMag. DI Konstantin Kulterer
Mag. Petra Lackner
Marion Katzenschlager
ProjektpartnerWirtschaftskammer Österreich (Ö)
TU Graz (Ö)
Bongfish (Ö)
KAPE (Polen)
AINIA (Spanien)
ESCAN S.L. (Spanien)
Aiguasol (Spanien)
Campden BRI (UK)
University of Newcastle upon Tyne (UK)
Universität Kassel (D)
HFT Stuttgart (D)
Projektdauer04/2013 – 07/2015
Bitte beachten Sie die datenschutzrechtlichen Informationen für die Verarbeitung Ihrer Daten. Durch die Nutzung unserer Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzerklärung und Cookie-Policy